La cantina
La cantina è fornita di vini di annate diverse, di interesse enologico, che si sposano alla perfezione con la tipica cucina locale.
Gli antichi vitigni presenti in azienda sono visitabili: si può seguire la raccolta delle uve, la vendemmia e la realizzazione del vino che viene servito agli ospiti.
I nostri vini
Di seguito la selezione completa dei nostri vini, rigorosamente prodotti sulle nostre terre, con le nostre uve e con metodi interamente naturali. Una gamma completa che spazia dai rossi fermi ai bianchi frizzanti fino ai passiti.
Ecco la lista:
- Balsamico
- Burson e Burson riserva
- Centesimino
- Sangiovese
- Albanella e Albanella Frizzante
- Bianco dei Celti
- Federico e Federico rosso
Clicca sulle bottiglie per visualizzare i dettagli di ciascun vino.
Balsamino
IGT RAVENNA ROSSO
alcol 12,50% vol.
Da agricoltura biologica
Ottenuto con uva Balsamina , vinificato in purezza.Antico vitigno autoctono quasi scomparso dalle coltivazioni in Romagna , sebbene dia origine ad un vino che si presta ad essere bevuto giovane nella stessa annata di produzione per la sua freschezza e profumo con evidente note aromatiche e balsamiche.
Piacevolmente morbido e invitante da abbinare a piatti delicati come i tagliolini allo scalogno o formaggi non troppo stagionati.
Temperatura di servizio 14 gradi
Burson
IGT RAVENNA
Alcol 13% vol.
Ottenuto da uve Longanesi da agricoltura biologica , vinificato in purezza con metodo tradizionale senza pressatura per limitare la tannicità di questo vitigno autoctono
di origine selvatica presente solo nel territorio di Bagnacavallo.
Vino rosso rubino con profumo intenso fruttato e floreale con note tanniche evidenti.
Piacevolmente amarognolo sul finale .
Adatto per grigliate alla Celtico-Romagnola
Temperatura di servizio 16/18 gradi
Burson riserva
IGT RAVENNA rosso uva Longanesi.
Alcol 14,50% vol.
Annata 2003
Vino ottenuto dalla vinificazione in purezza con metodo tradizionale dell'uva Longanesi leggermete appassite, che conferiscono al vino profumi complessi di confettura e amarena con note di frutti di bosco accentuato.
Corposo, asciutto con alcohol deciso e tannini equilibrati.
Temperatura di servizio: 18°
Abbinamenti consigliati: secondi importanti (stracotto al burson)
Centesimino
IGT RAVENNA ROSSO
100% uva Centesimino da agricoltura biologica
alcol 14% vol.
Antico vitigno autoctono della provincia di Ravenna che prende il nome dall'igricoltore Pietro Pianori detto il Centesimino , a cui si deve la conservazione e la diffusione di questa vite.
Vino interessante per profumi di frutta fresca e floreale di rosa canina , elegante equilibrato anche se di gradazione importante.Da abbinare con straccetti di pollo all'aceto tradizionale di Bagnacavallo.
Temperatura di servizio 16/18 gradi
Sangiovese
IGT RAVENNA Sangiovese
Alcol 12,50% vol.
Annata 2007
Vino giovane d'annata. Fresco e floreale, con note di frutta fresca, ciliegia e albicocca. Abbastanza leggero e asciutto.
Colore rosso rubino tendente al violaceo.
Temperatura di servizio: 15°
Albanella
Vino da tavola bianco
Alcol 11,50% vol. da agricoltura biologica.
Raro vitigno autoctono riconducibile ad alcune marzemine bianche ancora presenti nel vitigno più vecchio della nostra azienda.(oltre 60 anni).
Grappolo lungo con chicchi piccoli e dorati dal sole della Romagna.
Alla fine di agosto dà un vino pronto in poche settimane di gradazione modesta ma aromatico, profumato e morbido con acidità bassa da aperitivo o per accompagnare cibi delicati come i tortelli di zucca.
Temperatura di servizio 12° gradi
Bianco dei Celti
IGT RAVENNA Trebbiano
Alcol 11,50%
Ottenuto dalla fermentazione tradizionale di antichi vitigni di trebbiano a grappolo spargolo che conferisce al vino un colore paglierino intenso con note profumate di margherite gialle e fiori di castagno.
Rievoca profumi e sapori del passato. Adatto per antipasti e primi della tradizione romagnola.
Temperatura di servizio 10°
Federico
Vino passito bianco da uve stramature di trebbiano
Alcol 14%
Colore giallo dorato cristallino che ricorda il colore dei grappoli stesi ad appassire al caldo sole delle nostre terre. Profumi di buona intensità e comlessi di frutta gialla e miele, dal gusto appena dolce e caldo, persistente e fine.
Adatto per accompagnare i dolci di fine pasto.
Temperatura di servizio 12°
Federico Rosso
VINO PASSITO ROSSO
Alcol 13,50% vol.
Dall'autoctono d'eccellenza , l'unico passito di Burson in purezza dall'uva Longanesi , una sfida che ci ha visti impegnati a fondo per arrotondare le spigolosità di questo vitigno così acido e tannico , ma alla fine il lungo appassimento in botticelle di rovere , hanno avuto la meglio creando un passito con un equilibrio straordinario che si sposa benissimo con i Sabadoni o altri dolci importanti
Temperatura di servizio 14 gradi